Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Духанин переезжает
05:40
Духанин переезжает

Случилось это совсем недавно. На Кузнецкой опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений, агротехники и агропочвоведения, именуемого в быту попросту ВИУАА (милое словечко, напоминающее не то боевой клич печенегов, не то зевок берберийского льва), начался великий переполох. Случись там быть постороннему человеку, он подумал бы, что к станции подступает неприятель или что занимаемой ею территории угрожает немедленное затопление.

Возбуждённые люди носились из стороны в сторону, безжалостно срывая скатерти со столов, обдирая стены, сокрушая всё и вся на своём пути. Жалобно звенели втискиваемые в ящики мензурки и колбы.

Из обшего гама выделялся энергичный голос директора станции А. А. Духанина:

— Ничего не оставлять! Моток верёвки? Тащи его, в дороге и верёвочка пригодится, как сказал слуга Хлестакова Осип. Ты что, не знаком с художественной литературой? Всё забирайте, всё. -И ковровую дорожку из директорского кабинета и стенные часы. Абажур на дампу? Тащи и абажур. Всё до последнего гвоздика заберу с собой на Новозыбковскую опытную станцию, поскольку меня туда переводят директором.

Здесь же метался какой-то несчастного вида человек. Это был представитель Пензенского сельскохозяйственного института, коему передавалась станция. Он хватал разгулявшихся молодцов за руки и умоляюще восклицал:

— Товарищи, побойтесь бога! Вот, прочитайте решение Пензенского облисполкома... Оно обязывает вас передать нам хозяйство станции в полном порядке. Мы же студентов будем на её базе учить. Студентов!

Не путайтесь вы тут под ногами со своими студентами! — строго прикрикнул на него бухгалтер-ревизор ВИУАА Н. И. Русаков, специально прибывший из Москвы помогать Духанину в подготовке 'приемо-сдаточного акта.-— Ежели хотите знать, мы действуем по прямому, хотя и конфиденциальному, распоряжению своего начальства.— И он торжест-

венно помахал в воздухе запиской главного бухгалтера ВИУАА тов. Логинова.— Не верите? А вот послушайте, что он мне пишет.— Русаков откашлялся и громко прочитал вслух: — «Николай Николаевич. Вы могли послать все областные организации ко всем чертям. Станция не передаётся по балансу.. а ликвидируется. Следовательно, что дадите, за то они и должны сказать спасибо... С. С. Анищенко может приехать в Москву. Полты-щи больше, полтыщи меньше для нашего бюджета не так страшно...»

Русаков спрятал записку в карман и самодовольно усмехнулся.

— Вот какой у нас весёлый главбух! Впрочем, окончание сей записки к вам, пензенцам, прямого касательства не имеет. Надеюсь, вопросов больше не будет?

Представитель сельхозинститута бессильно воздел руки: к потолку и отошёл в сторону, Разграбление Кузнецкой опытной Станции продолжалось. Крики: «[Давай, ребята! Навались! Бей. круши!» — вспыхнули с прежней силой.

Директор Новозыбковской станции А. А. Духанин активно готовился к переезду на место своей работы.

Если вам нравится английский сериал для всей семьи "Аббатство Даунтон", вам обязательно нужно посетить сайт abbeydownton.com, там вы найдёте много интересного для себя.

Просмотров: 331 | Добавил: hypnoice | Теги: переезд, История | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0