Главная » 2014 » Октябрь » 20 » Повесть о Лебедеве Иване Яковлевиче
16:40
Повесть о Лебедеве Иване Яковлевиче

До сих пор Штеровка была известна, как электрическое сердце Донбасса. Но, кроме новой электростанции, в городе обнаружена еще одна достопримечательность, незаслуженно забытая современниками. Это Лебедев Иван Яковлевич.

Под его мудрым руководством, силами рабочих Хрустального рудоуправления каменный сарай был переоборудовав кооперативный магазин.

Обошлась перестройка в 3.000 рублей, и оста-наливаться на этом не стоило бы... Если бы не широкая «русская» натура Ивана Яковлевича.

Окончание столь ответственного строительства Лебедев решил отпраздновать достойным образом.

К празднику начали готовиться задолго до назначенного срока- В местной типографии печатались пригласительные билеты, продукция пивоваренного эаяода была забронирована «на корню».

Был поставлен на ноги весь музыкальный актив города, состоявший на двух духовых оркестров. Сыграться им долго не удавалось, так как один из них специализировался на похоронах, а другой на торжественных заседаниях и вечерах. Для задуманного же Изаном Яковлевичем фестиваля музыка, требовалась исключительно под'емная. Открылось торжество, как полагается, митингом. Ивана Яковлевича так и не дождались. Они изволили подкатить в экипаже прямо к художественной части, то-бишь к обеду.

Вслед за Иваном Яковлевичем госта нестройной толпой проследозали в столовую. Музыка играла туш, под звуки которого туг же, у входа, каждому из приглашенных торжественно вручалось пиво (по бутылке иа «пивока»).

Начались не менее торжественные речи под ак компанемент хлопающих пробох. Иван Яковлевич сиял. Высокие чувства, переполнявшие его душу.

и желудок, достигли своего апогея во время речи тов, Меаеря Анисима Андреевича.

—    Да здравствует, — сказал он, подняв бокал с мутной жкжнией, — советская, власть, а также Лебедев Иван Яковлевич. Урррра!..

Воодушевленный пивом оркестр громыхал...

Отвечал на приветствия сам Иван Яковлевич.

—    Да здаветвует мировой пролетариат, а также тов. Мезерь Анисим Андреевич. Урррррра!..

Торжество продолжалось свыше двух часов и обошлось всего-навсего в две тысячи рублей. Немногим меньше стоимости сооружения магазина, открытие которого праздновалось столь торжественно.

Какое счастье, что Лебедеву Ивану Яковлевичу вкупе с Мезерем Анисимом Андреевичем ие было доверено строительство Магнитогорска...

Просмотров: 523 | Добавил: hypnoice | Теги: повесь, рассказ, История | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0