Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » На большой глубине
01:00
На большой глубине

Нет, это не засушливые казахские степи раскинулись перед нами. Это безбрежное море, по которому бегут золотисто-зелёные волны. Море полуденное, где не счесть жемчужин и сокровищ, полное чудес, о которых свидетельствовал сам Садко, спустившись на большую глубину. (В былинные времена глубина ещё не называлась «глубинкой».)

Глубина... Может быть, и правильно так называть отдалённые от столицы районы, а может быть, и нет. В глубину, на дно, спускаются всё ниже и ниже. А тот, кто едет по зову сердца работать на дальних целинных землях, тот высоко подымается в глазах всего народа.

Впрочем, это красивые слова... Там, в зерносовхозах Акмолинской области, в маленьких домиках, на необозримо огромных полях легко обойдутся без красивых слов. Но никак не могут обойтись без множества предметов, начиная с комбайнов и автомашин и кончая алмазом для резания стекла, пособием для шофёров, радиоаппаратурой, костюмами и модными платьями.

Один передовой комбайнер, загоревший дочерна душа-парень, просивший не называть его имени, сказал:

—    Недавно про меня напечатали статью. Спасибо большое. Но, будь моя воля,— честное комсомольское!— я бы каждое красивое слово в этой статье обменял на запчасть. Но, в общем, конечно, я на писателя не в обиде. Чем мог, тем и помог.

И это справедливо.

Тов. Мазурик не писатель. Он управляющий областным автотрестом, и это как раз от него ожидают чудес подлинной оперативности во время уборки урожая. Он автомобильный царь и бог акмолинских степей.

Впрочем, пока что в зерносовхозах его поминают, совсем другими словами, звучащими, прямо сказать, не божественно.

Просмотров: 309 | Добавил: hypnoice | Теги: глубина, рассказ, История | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0