Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » У осколков разбитого вдребезги
05:43
У осколков разбитого вдребезги

—    Ну, как там у нас вчера?

—    Был бой местного значения.

—    Есть потери?

—    Порядочные. Но точных цифр для оперативной сводки нет.

—    Вы были на месте?

—- А каж же! Тяжёлая картина!.. Разбитые ящики, кругом осколки...

Этот разговор мы услышали на станции Одесса — Пересыпь. Вели его сугубо цивильные люди — работники базы межобластной конторы Укрместсбыта.

—    Так уточните потери и доложите мне.

—    Есть уточнить и доложить!

—    Простите, о каком бое идёт речь? — удивились мы.

—    Речь идёт о бое посуды... Обыкновенной посуды, которая прибывает к нам на базу.

Далее выяснилось, что прирельсовая база Укрместсбыта существует главным образом для подсчёта черепков. Впрочем, это не совсем точно. База занята ещё сортировкой посуды. Поясним это примерами. Фаянс, выпускаемый под Харьковом, в Будах, сервизы, изготовляемые в Курном, чайная посуда из Коростеня — всё это отгружается в Одессу. Здесь посуда сортируется: чашки к чашкам, миски к мискам... Затем её опять кладут в ящики, погружают в вагоны, которые следуют в обратном направлении, на торговые базы Херсонской, Кировоградской, Николаевской и других областей.

Выгрузка н погрузка сопровождаются боем посуды. На земле остаются черепки. Их подсчитывают. Потери заносятся в книги. О черепках пишутся приказы, издаются инструкции. Одесситы с балы поднаторели в этом деле. Выявились мастера и виртуозы, которые могут безошибочно, на глаз, определить по черепкам количество разбитых чашек и тарелок. Кое-кто уже поговаривает о диссертации «Оптимальное количество черепков в четырёхосном вагоне при погрузке посуды навалом».

Но оставим в покое черепкн и вернёмся к

целым чашкам. Зачем посылать их в Одессу? Не проще ли сортировать посуду на месте, на заводе, и отправлять её непосредственно в торгующие организации, минуя одесско-пере-сыпскую базу?

—    Это невозможно" — воскликнул заместитель управляющего Одесской межобластной конторой Укрместсбыта тов. Якерс—Это абсолютно исключается!

—    Почему?

—    А что в таком случае будет делать наша база?

—    Ничего... Стало быть, она не нужна.

—    Но она существует,— значит, она нужна!

Это было сказано с великолепной чиновничьей непосредственностью. И мы подумали: как жалко, что никто не изучает законов бюрократического мышления! Было бы полезно узнать, как такие вещи возникают, формируются, укладываются и окостеневают в голове. Как интересно было бы проследить за ходом административно-управленческой мысли топ. Якерса! Любопытно бы узнать: действительно ли он считает, что без одесеко-пере-сыиской базы торговля посудой на Украине придёт в упадок? Или же он боится ликвидации базы по другим, более прозаическим причинам? Ведь контора Укрместсбыта только и живёт своей прирельсовой базой. Нет базы — нет и конторы с её помпезной вывеской, солидными штатами, экономистами, главными, старшими и рядовыми бухгалтерами, кабинетами за чёрной звуконепроницаемой обивкой, мощной доской приказов. Ничего этого нет!

Возможно, этого и боится тов. Якерс? И только ли один Якерс?

Сколько ещё таких баз разбили свои шатры на берегу ласкового Чёрного моря, в солнечной Одессе!

Вот далеко не полный их перечень.

База Главкультторга. Сортирует игрушки, книги, канцелярские принадлежности. Блокноты, доставленные из Риги, идут в Ленинград,

книги, привезённые из Минска, направляются в Калинин.

База Укрторгметизсбыта. Сгружает у себя краекм и метизы, прибывшие с Урала и Сибири. Поколдовав немного над ними, отправляет их обратно на Урал и в Сибирь.

База Главгалантереи. День и ночь выгружает всякие товары. Со станции они перевозятся в центр города. Здесь на них набрасывается целый отряд счетоводов и товароведов, до зубов вооружённый вычислительной техникой. Ящики вскрываются. Кофточки, бритвенные приборы, пуговицы, кнопки, крючки и прочая галантерейная мелочь пересчиты-вается, затем снова складывается в ящики и погружается в вагоны. Сплошь и рядом эти вагоны проделывают тот же путь, только в обратном направлении. Ящики прибывают в те же или смежные города, откуда они не так давно прибыли в Одессу.

Железнодорожники в отчаянии. Ведь на их глазах совершается преступление — многие сотни вагонов бессмысленно гоняют из конца в конец страны. И порой железнодорожники бессильны прекратить это расточительство тоннажа. Десятки бездельников с пеной у рта доказывают свои права на вагоны. Они проявляют бурную энергию. Ведь они борются не только за вагоны. Они отстаивают свои тёплые местечки, своё право каждый месяц подходить к окошечку кассира и расписываться в получении заработной платы за никому не нужный труд!

...С этими невесёлыми мыслями мы покидали одесско-пересыпскую базу. Издалека донёсся знакомый клич:

— Эх, раз, взяли! Ещё раз, взяли!

Вслед за ним послышался звон разбиваемого стекла. Это на подъездных путях начался очередной бой... только что прибывшей посуды.

У каждого человека есть родственники или близкие люди, которые периодически нуждаются в знаках внимания, жители города Красноярск в этом плане не исключение. Если у кого то из ваших близких намечается памятная дата, загляните в магазин подарков красноярск, там вам помогут подобрать оригинальный подарок.

Просмотров: 360 | Добавил: hypnoice | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0