Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Несколько слов о краткости
23:45
Несколько слов о краткости

Я буду краток, товарищи, потому что сегодня, в канун Нового года, нас грозит прервать не звонок либерального председателя, а не терпящий отсрочек бой праздничных курантов.

Вообще, друзья, плохо у нас обстоит дело с соблюдением регламента. Не укладываемся... Вот некоторые мои товарищи, в прошлом способные авторы сжатых новелл, начали выпускать пухлые романы, явно построенные на принципах гомеопатии. Творческий замысел, легко укладывающийся в короткий рассказ, распыляется на огромном количестве страниц и доходит до читателя растворённым в бесконечно малых, микроскопических дозах. Как говорится в пословице: «Смысла — кот наплакал». Но гомеопаты от литературы не хотят остановиться в творческом росте! С трудом одолев этакий водянистый роман, читатели вместо одного долгожданного слова «конец» с ужасом видят: «Конец первой части»...

Но я буду краток и поведаю в назидание любителям длинных речей и романов весьма поучительный случай.

Был я как раз под прошлый Новый год на одной свадьбе. Женился молодой радиотехник завода. Невеста была в белом платье, сшитом в ателье, где она работает. Как поётся в шуточной песенке: «Невеста была в белом платье, жених был весь в чёрных штанах». В отличие от героя этой песни наш жених пребывал в чёрной меланхолии. Шутка ли, часы показывали без пяти двенадцать, а почётных гостей нет как нет... Бутерброды начали уже черстветь, выдыхалась живительная влага из раскупоренных бутылок. Свежими оставались только чувства новобрачных, но на оживлённом лице невесты проскальзывали уже тени тревоги. Итак, я буду краток....

Заводская общественность решила проявить чуткость к молодожёнам и делегировала на свадебное торжество профорга и комсорга цеха, в котором работает жених. Естественно, что садиться за стол без них было неудобно, а жирный гусь, привыкший жариться по совершенно точному регламенту, давно пересох. Явно не подчинялся профсоюзной дисциплине и красавец торт из мороженого.

Признавая только законы физики, он дал течь и осел на один бок. Были уже проиграны все недолго- и долгоиграющие пластинки, обсуждены все вопросы, начиная с приезда Ива Монтана и кончая усовершенствованным электрополотёром, а званых гостей всё не было.

Опаздывали они вот почему. Уже совсем собравшись в путь, профорг и комсорг решили по привычке составить тезисы поздравительных речей, что заняло свыше двух часов. Только без четверти час почётные гости входили на свадебный пир с огромными букетами цветов. Тезисы их речей были хитроумно спрятаны между нежных зелёных стеблей.

Таким образом, я закругляюсь... Очарованные цветами молодожёны немедленно погрузили их в глубокие вазы с водой.

И тут случилось непоправимое... Написанные чернилами планы речей от соприкосновения с водой заплакали фиолетовыми слезами...

Когда профорг уже встал с протянутым бокалом шампанского, он вдруг с ужасом обнаружил, что его спасительные тезисы смылись... В эту минуту он готов был смыться и сам, но отступать было поздно.

И находчивый профработник молниеносно решил перевести разговор на проторённую колею итогов выполнения промфинплана...

— Дорогие товарищи,— сказал он неожиданно бодрым голосом,— напутствуя молодожёнов, мы не можем в этот торжественный день забыть о наших производственных делах. Если за четвёртый квартал производительность повысилась на пять и шесть десятых процента при снижении себестоимости на четыре и семь десятых...

Как автор «Слова о краткости», я буду краток, товарищи, в отличие от профорга, речь которого продолжалась сорок минут и неоднократно прерывалась в самых неожиданных местах криками «Горько!». Когда слово было предоставлено комсоргу, уже светало... Гости расходились, желая новобрачным не доброй ночи, а доброго утра.

Так .из-за несоблюдения регламента свадебная ночь превратилась в скучное заседание...

Впрочем, призывая к краткости, я сам явно вышел из регламента. Признавая свою ошибку, обещаю в 1957 году уложиться в пять строк. Клянусь! Заверяю! Разрешите в заключение пожелать, чтобы в будущем году стали покороче речи, литературные эпопеи, ожидание автобусов, часы, проведённые в ответственных приёмных, пути прохождения наших книг и фильмов, сроки утверждения новых проектов и планов!

Мир не так уж молод. Ему уже много тысяч лет! Давайте жалеть драгоценное время!

Просмотров: 496 | Добавил: hypnoice | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0